二维码下载
微信二维码下载

学而思培优

【杭州培优官网】 > 首页 > 入学指南 > 正文

学而思老师:杨一凡

2015-04-30 18:17:11 来源:本站原创

杨一凡老师:毕业于浙江大学,对物理学充满热爱,乐于研究和激发学生学习兴趣,致力于培养充分互动的课堂气氛;诙谐幽默,课里课外都能成为学生的良师益友。


教学特点:授课注重知识点的梳理,讲解认真负责,提高知识点掌握效率;对学生采用启发式教学,通过有趣小实验调动学生兴趣,提高学习能力。


教师格言:随处都是物理,生活充满学习


教师寄语:努力是一种惯性,学习是一种习惯!


例题讲解:
如图所示,有一个梯形物体浸没在某种液体中(物体与容器底不紧密接触),液体的密度为ρ,深度为H,物体高度为h,体积为V,较大的下底面面积为S′,较小的上底面面积为S,容器的底面面积为S,则该物体受到水向下的压力F是多少?

对于这样一个题,学过浮力初步认识同学很快会根据条件和所要求的向下的压力联想到浮力产生的本质原因:F浮=F向上-F向下,变式得到:
F向下=F向上-F浮,由于物体完全浸没在液体中,它所受浮力根据阿基米度定力为:
F浮=ρ液gV排,其中V排=V物体=V,因此:F浮=ρ液gV
接着,物体下底面由于不完全接触,因此存在向上的液压,因此根据液体中压强公式:P液=ρ液gH,得出物体底部液体压强P液,并且根据压力公式:F=P.S,得出下底面受到的压力为:F向上=P液.S下底=ρ液gHS′,最后可以求出物体受到向下的压力:
F向下=F向上-F浮=ρ液gHS′-ρ液gV=ρ液g(HS′-V)答毕

这一题其实是用于检验对浮力基础知识掌握的例题,包括浮力产生的本质原因,以及阿基米德定力的应用。但是很多同学会凭借主观判断,力图通过直接解法解答这个题,一步步求出向下的压力的分力,进而求出压力合力。但是很明显,用那种方法需要借助更多的数学工具,并且花费大量的时间,虽然不失为一种方法,但效率不高。在解题前,思考很好方案,往往能让解题过程事半功倍。

更多关于 学而思老师:杨一凡 的问题